2017年8月22日 星期二

阿里巴巴集團昨(22)日舉行「台灣創業者基金論壇」,展示投資成果

阿里巴巴集團昨(22)日舉行「台灣創業者基金論壇」,展示投資成果,該基金去年投資九家企業,今年再增二家,一家是電商Citie Social,另一家是電競公司4Gamers,達到11家。
這幾家國內新創科技團隊其實不輸國際業者。包括AI新創沛星科技Appier,還有跨海打進國際市場的聯齊科技,以智慧控制電力插座起家,今年在日本打進家庭智慧電力控制市場,明年計畫回台灣推出產品;Health2Sync智抗糖與香港保險業者合作,設計糖尿病患專屬保單;CitieSocial 今年剛取得阿里巴巴資金挹注,將協助歐美新創設計品牌跨海到中國、香港打市場。
阿里巴巴2015年在台灣成立「阿里巴巴台灣創業者基金」,規模3億美元(新台幣100億元)。其中開發金控旗下開發創新管理顧問與資深創投中經合集團、阿里巴巴基金本身各管理1億美元,不久前公布了去年投資成果,在台灣投資了11家企業,以及中華開發與國內業者合作的創新加速器。
阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平說,今年底前會持續公布新的投資對象。他說,投資目標不侷限於電商,包括網路金融、創新科技、O2O都是可投資的方向,也不限於投資對象的融資階段,種子輪或A、B輪都可以參與。
除了Citie Social、4Gamers,其他九家包括Amwise安智生醫、沛星科技、Bitmark、Codementor皮爾愛迪亞、Health2Sync、iStaging數位宅妝、Jollywiz樂利數位、聯齊科技及Viscovery。
聯齊科技執行長顏哲淵2013年創立公司,自稱「中年大叔圓創業夢」,這批出身IC設計、手機研發、App產業的創業者實力堅強,在日本推出家庭智慧節電產品,可與智慧電表無線串接的最小型IoT閘道器「NextDrive Cube J」與配件,一個小小插頭就能連結數位電表、遙控調整家庭電器,避免當機、錯誤使用。顏哲淵說,明年計畫回台灣發展,但台灣沒有智慧電表和電網,這項產品恐無法發揮最大效果,期待台灣盡快建置智慧電表相關設備。
智抗糖是專為糖尿病患者設計的雲端平台,透過追蹤App、串接血糖儀、醫院病歷等,除追蹤各種健康數據,最近跨業合作去「賣保單」。智抗糖執行長鄧居義說,透過雲端平台,保險公司可以用行為加權方式,判斷病患是否認真注重健康,可提供保險資源。
專銷售歐美新創設計品牌的CitieSocial,成立七年,以1,780萬美元維持營運、找尋發展方向,近兩年定位「新創品牌跨境電商服務平台」。執行長王偉任說,許多設計品牌價格昂貴,是因為要行銷、支付中間商費用,CitieSocial協助這些業者打通國際物流、報關報稅等問題,但省下各種實體通路費用,目前網站上有2萬項商品、2,000家設計品牌。

沒有留言:

張貼留言