2017年8月14日 星期一

國內水電供應吃緊,讓晶圓龍頭台積電3奈米計畫根留台灣的變數增加

國內水電供應吃緊,讓晶圓龍頭台積電3奈米計畫根留台灣的變數增加。據了解,台積電最尖端的3奈米新廠擴建計畫雖然要到明年上半年才會公布設廠地點,惟仍有環評、電力、用水、設廠地點等四大問題需要政府儘速解決。
台積電是目前國內獲利及繳稅最多的大企業,原本規劃在台投資達5,000億元,將可再為台灣創造更多的GDP。不過,今夏供電吃緊及缺水問題浮現,也讓國人對於台積電接下來的投資能否根留台灣,產生疑慮。
台積電董事長張忠謀近期多次在公開場合表示,企業要追求成長,但管好水、電及土地則是政府的責任。
台積電的3奈米投資計畫目前面臨環評、水、電及土地四大問題。去年台積電用電量為88.53億度,年增11%。根據台積電3奈米計畫向政府提出的裝置容量,每年高達210萬瓩,規模驚人。
台積電南科基地預定明年導入7奈米製程量產,預定2019年導入7奈米強化版量產,將導入用電量極高的極紫外光(EUV)作為曝光顯影的關鍵設備;5奈米製程則全數導入EUV。
台積電預定2020年量產的5奈米製程,目前也設在南科廠,如此一來,未來幾年台南科學園區的用水、用電量將暴增,大幅超過當初園區的規劃量,依法得做環境差異影響評估。其中現有廠房的裝置容量從原本152萬瓩增加至222萬瓩,大增70萬瓩,增幅達46%,若再納入用電和用水量更驚人的3奈米投資計畫,若沒有政府協助興建專用電廠,甚至縮短環評期限,將是此投資案能否根留台灣的最大變數。
其次是設廠用地問題,台積電希望能集中落腳在台南科學園區,讓資源集中,土地規模則期待逾58公頃。
至於水的問題,因南部是缺水區,台積電雖然目前已有能力回收90%的廢水,但預料新投資計畫的用水量及所需使用的再生水用量更大,也令台積電憂心。
此外,原先政府規劃高雄路竹科學園區作為台積電3奈米投資的基地,惟該公司的基地面積恐容納不下,且硬體建設不如台南科學園區,外傳台積電在考量相關資源整合,仍傾向落腳台南,目前設廠地點也未定。

沒有留言:

張貼留言