2017年8月14日 星期一

對於農村的印象,還停留著農夫「日出而作,日落而息」嗎?

對於農村的印象,還停留著農夫「日出而作,日落而息」嗎?現代農村已有許多改變,機械化、旅遊化的各式各樣農村,在台灣鄉間都能見到,這種新型態農村,也成為其他農村發展的典範,農業委員會水土保持局希望能夠進行「典範轉移」,推出「金牌農村競賽」,讓農村自行規畫未來性,並且朝著目標前進,轉型成為現代化的「金牌農村」。
「金牌農村競賽」的構想,工業大國德國早在1961年開辦迄今已第25屆,具有悠久發展歷史與豐碩成果。「金牌農村競賽」規劃也透過觀摩德國農村競賽精神,制訂適合臺灣的完整賽制規劃。從「農業後生產論」來看,農村的生產功能已轉型為宜居、自然復育、心靈療癒的地點,獲獎的農村發展模式,未來也勢必成為台灣其他農村重要的典範。
1月活動起跑 各縣市熱烈參與
「金牌農村競賽」從2017年1月開始辦理縣市說明會,參賽資格為全國農村都可以參賽,以位於非都市土地,村里行政區域或社區範圍為原則,必要時也可以用「共同生活圈」為範圍,也包括都市計畫或國家公園區域內的農村。以政府立案的在地組織或農民團體報名,必要時也可以用村、里辦公處報名,同一參賽範圍只能有一組報名。
評選分為兩個階段,第一階段「縣市初賽」由縣市政府辦理,由金牌將參加全國決賽;第二階段「全國決賽」則是採初審及實地決審,初審錄取前20名農村進入決審,實地評審90分以上獲得金牌、80-89分銀牌、70-79分銅牌,預計2017年底到2018年初舉辦全國決賽。
「金牌農村競賽」評審將以4大面向、12大項目打分數,評分重點以各指標發展之未來性為考量,非單純過往的績效,包括「生產面向」的產業活力的展現、產業永續性、農業教育推廣;「生活面向」的生活空間與環境特色營造、社區組織與參與、文化保存與活化、青年參與、老人照護;「生態面向」農業生物多樣性的維持、生態資源保育、教育與特色發展、友善耕作的程度;「未來願景與實踐面向」的未來發展規劃;評審權重分為70%基礎權重及30%的自訂權重希望讓農村思考自身的發展特點,呈現農村的多元性及獨特性。
獲獎農村可獲50萬元獎勵金 赴德國參訪
全國決賽的獲獎農村,可以獲得農村發展獎勵金50萬元整及參與德國農村培訓計畫,全額補助2名及可自費參加名額1名;銀牌農村為獎勵金30萬元整及參與德國農村培訓計畫,全額補助1名及可自費參加名額1名;銅牌農村為獎勵金20萬元整及參與德國農村培訓計畫,全額補助1名及可自費參加名額1名。
農業是台灣生產的根本,也是邁向新時代的產業,農村的生活品質與農業的收入高低,將成為評估縣市政府經濟就業表現的重要指標,面對全球化、科技化與氣候變遷的三大趨勢,農業可望成為帶動臺灣產業發展新動力。

沒有留言:

張貼留言