2017年8月16日 星期三

遠東銀行遠企大樓十三樓的敦南智能分行,限定資產須達一千萬元才能開戶

數位金融年代,國內實體分行家數「越來越少,也越來越高」。部分銀行為了節省成本,同時搶攻高端理財客戶,繼安泰銀行宣布在台北一○一大樓四十一樓開設高樓層分行後,遠東銀行也跟進,敦南遠企十三樓的高樓分行,昨天宣布開業。
實體分行越來越少,是數位時代趨勢。根據金管會統計,到今年六月底,中外商銀行分行家數為三千四百廿二家,較去年底減少十一家,包括花旗、匯豐及渣打、安泰銀行等,都在今年上半年宣布裁減或整併分行。
實體分行另一個趨勢就是「越來越高」,安泰及遠東銀行在本周內一前一後宣布,高樓層分行開幕,且兩家銀行的「高樓層」分行都只做高端理財戶。
遠東銀行遠企大樓十三樓的敦南智能分行,限定資產須達一千萬元才能開戶,目前已有五百名客戶、總資產達四十六億元。
安泰銀行在一○一大樓的高樓分行貴賓客戶開戶門檻一百萬元,並將發展「類私銀」財富管理諮詢服務,兩家分行都採無現金交易,分行內部不設金庫,客戶不能存提錢,主要做財富管理服務。
遠東銀行副總經理張小倩說,在「高樓」內設分行,更有隱密性,符合高資產客戶的低調特色,敦南分行所在的大安區,鄰近安和路,高資產族群群聚,客戶「含金量」高。遠東銀行發言人、副總經理林建忠也說,除大安區之外,敦南商圈內的外商也多,再加上遠東集團內部的高端客戶不少,此地會集中經營高端理財市場。
至於一般客層,使用分行服務比率則在下降。遠銀表示,拜金融科技發展,存、提、轉、匯都能在線上進行,客戶「離櫃率(即客戶使用自動化設備交易,例如ATM提錢比率)」也越來越高,遠銀「離櫃率」目前已達百分之八十七,到今年底可達百分之九十,離櫃率的另一端就是「臨櫃率」,會越來越低。

沒有留言:

張貼留言