2017年8月22日 星期二

聯發科的智慧型手機晶片出貨量將衰退二成

今年智慧型手機市場規模成長有限,加上市占率流失,聯發科的智慧型手機晶片出貨量將衰退二成,智慧音箱、共享單車等非手機的應用則成為成長亮點,但因市場規模不若手機龐大,無法扭轉整體營運衰退現象。
亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)、微軟、蘋果等相繼投入智慧音箱市場,加上中國大陸力推共享單車,聯發科第2季營收結構中,共享單車、人工智慧、物件追蹤等相關新應用晶片需求持續成長,成長型產品營收比重已達25%至30%。
聯發科預期,今年全年成長型產品將年增三成,相較於智慧型手機晶片,表現亮眼。
雖然近期共享單車市況出現雜音,拉貨力道較預估值下修二成,但整體市場是從零開始,相較於一年前,今年還是呈現爆發性成長。
不過,智慧型手機市場一年規模超過15億支,智慧音箱、共享單車等新興應用仍難以匹敵。聯發科去年智慧型手機晶片出貨量近5億套,即使今年可能跌破4億套、年減幅度二成,但仍是公司出貨量最高的產品。
因此即使短期內智慧音箱、共享單車市場規模暴增,甚至尚未出貨的電玩博弈機台後續能挹注出貨量和營收,若手機產品線無法重振,還是無力將營收和獲利拉回往年IC設計一哥的水準。

沒有留言:

張貼留言