2017年8月16日 星期三

像是台積電二○一三年時任命劉德音及魏哲家為總經理暨共同執行長

台灣科技業普遍面臨接班議題,為了培養接班人,不少企業開始採用「共治」的經營方法,繼晶圓代工大廠台積電、聯電,及IC設計龍頭聯發科後,全球工業電腦龍頭研華也宣布由三位副總升任總經理,不過這三家目標各有不同,台積電的共治是讓總經理暨共同執行長互相學習,聯發科則是為了禮遇蔡力行,研華則是培育意味相當濃厚。
近年來科技業「傳賢不傳子」已默默形成風氣,但在傳賢方面,大老闆們有自己的考量之處,因此開始採行「共治」模式,讓接班人們互相學習、成為通才,更能掌舵公司未來營運走向。
以「共治」方法來交棒,儼然在台灣科技業掀起一股新浪潮,像是台積電二○一三年時任命劉德音及魏哲家為總經理暨共同執行長,聯發科、聯電也都跟進,前中華電信董事長蔡力行於七月出任聯發科共同執行長,與董事長蔡明介一起「雙蔡共治」,禮遇蔡力行來共治。
晶圓代工大廠聯電也學習台積電,六月時也宣布,執行長顏博文退休,並任命資深副總簡山傑、資深副總王石接任為共同總經理,這是聯電成軍以來罕見採取共同總經理制。
研華董事長劉克振表示,共治的制度在日本、韓國相當普遍,像是三星、Panasonic都有類似的布局;不過研華總經理何春盛也指出,這次是分工培養總經理,希望能創下台灣企業交棒的模範典範。
不過,交大管科系教授、交大EMBA創辦人朱博湧表示,「雙首長制」或是「三人共治」,在管理學及組織上都非常態,因為違背管理「號令統一」的大原則。他說,這個台灣高科技產業的特有現象,應該都算是「過渡期」。
朱博湧指出,三頭馬車、或是雙頭馬車,都不是組織應有的常態。在企業中,到底誰說了算?誰要為決策負責? 這都是CEO的責任。
他說,高科技產業採取共治的措施,應該只是權宜之計,延遲挑選CEO的決策。主要是因為高科產業面臨瞬息萬變的挑戰,沒時間、且來不及透過輪調的過程,讓其在工作中慢慢學習。
朱博湧指出,台灣科技產業的現況,是董事長都尚未卸任交棒,而董事長才是那位「拍板」的決策者,而非共同執行長們。

沒有留言:

張貼留言