2017年8月22日 星期二

因手機銷售不如預期,日本富士通(fujitsu)有意出售行動電話事業部門

因手機銷售不如預期,日本富士通(fujitsu)有意出售行動電話事業部門,傳出鴻海也有意收購,其他可能買家還包括日本私募基金Polaris Capital Group,以及英國私募基金CVC Capital Partners、中國聯想、華為等手機大廠。
日本經濟新聞報導指出,富士通是日本手機第五大品牌,為了與外國品牌競爭,在二○一六年二月將手機事業分離成立子公司,主要透過NTT docomo銷售;但因受到握有四成市占率的美國蘋果以及中國大廠華為夾殺,一直無法順利開拓市場,出售手機部門已是確定方向,未來將專注IT事業。
富士通二○一七年推估銷量為三百一○萬支,相較於二○一一年約八百萬台,銷量不到一半。
日本經濟新聞廿二日率先報導此一消息,富士通擬在九月舉行首次競標,出售的金額推估約數百億日圓。
若富士通也退出手機市場,日本手機廠牌將剩下夏普、SONY與Kyocera三家。
富士通廿二日在東京證交所公布的重大訊息中,針對出售一事回應模糊,僅稱相關報導「並非正式對外發表的訊息」。富士通表示,目前針對手機事業發展有多個選項進行評估中,與其他企業結盟是選項之一,目前還沒有任何結論。
報導並指出,富士通雖擬出售手機部門,但也不想出脫全部股份,仍將保有少數股份,並希望買家繼續維持這個手機品牌。
根據時事通信報導,二○一六年日本國內手機銷售市占率蘋果第一,達百分之四十三點五;其次是SONY,約占百分之十二點五。富士通雖然推出高齡者也可輕鬆使用的手機受到歡迎,卻沒有辦法開拓市場。
二千年初,日本仍有十多家手機品牌,但是都不敵蘋果的iPhone,日系電子品牌NEC、Panasonic、Toshiba已陸續退出手機市場。

沒有留言:

張貼留言