2017年9月12日 星期二

經濟部技術處昨(12)日與工研院舉行「五高愛地球,舞動綠經濟」活動

全球吹起「 限塑令」政策風潮,帶動生質材料市場需求成長,經濟部技術處昨(12)日與工研院舉行「五高愛地球,舞動綠經濟」活動,展示科技專案成果。遠東新已為可口可樂量產生質PEF聚酯材料;鑫永銓第4季量產可100%回收再利用的複合材料,搶攻行李箱、建築模板市場。
瞄準環境友善趨勢商機,經濟部攜手台灣產業接軌全球綠經濟,在科技專案支持下,開發出「高品質」、「高價值」、「高友善」、「高循環」、「高安心」的「五高」環境友善創新材料技術,包括生質應用材料、可循環利用的石化材料等,為台灣建構循環經濟體系的基礎,接軌全球綠色商機。
技術處長羅達生指出,台灣天然資源不足,科技專案開發環境友善材料,已掌握45項專利、技轉超過55家廠商,未來每年將持續投入研發,衍生商機超過5,000億元。
羅達生強調,材料業是我國第二大產業,產值超過6兆元,僅次於電子業。台灣是全球運動鞋、機能布料、寶特瓶供應鏈重鎮,全球每年有5億雙鞋子、七成機能性布料、六分之一寶特瓶原料來自台廠,科專以高品質、高價值的環境友善材料,協助產業躋身綠色供應鏈,接軌全球綠經濟。
經濟部透過工研院與歐盟、東南亞合作,並在新南向政策下,促成與泰國合作,掌握木薯、蔗糖、棕櫚油等生質材料料源。
遠東新協理廖瑞芬表示,遠東新與工研院攜手開發出符合可口可樂需求,瓶用100%生質聚酯材料,2015年在米蘭世博會亮相,拔得世界第一的頭銜;另一項世界紀錄是去年推出100%非石化原料的生質聚酯材料,並製作為成衣。
鑫永銓董事長林季進說,在工研院協助下,開發出熱塑型碳纖維複合材料,具備可回收再生重複使用、可多樣化加工成型、製程能耗可縮減、產製工時快速等優點。開發出耐撞、可回收碳纖高質感行李箱,讓行李箱價格從數千元增值至萬元以上。

沒有留言:

張貼留言