2017年9月28日 星期四

台股歷經了史上最長的萬點行情,台達電卻在160元到170元的平台浮浮沈沈

台達電子是台灣第一代隨著電腦發展起家的傳統電子廠,憑藉著電子零組件深厚的蘊底,經過變形金剛似的徹底轉型,這家45年企業創造出新價值。在未來產業發展主流包括電動車、5G、工業4.0的智能製造都卡位成功。
很多人看不懂台達電,不少企業迫不及待的將企業體中的金雞母上市,創造集團總市值的最大化,但台達電卻反其道而行,將獲利的金雞母下市併入集團。這種經營策略思維,不是資本市場的邏輯。
台股歷經了史上最長的萬點行情,台達電卻在160元到170元的平台浮浮沈沈。「台達電沒有短線的利益讓你看見,」一位法人直言,若只看資本市場的表現,是不容易看見它的真價值。事實上,無論是蘋果、特斯拉,當紅的題材台達電都沒有缺席,解構其看似成長緩慢的營收,會發現它是少數已成功轉型、等待爆發的台灣企業。
台達電的營收比重中,IT相關一度高達六成,隨著IT產業衰退,PC相關營收下滑數字是超過外界想像,但最終交出的財報還是可以看到整體營收個位數成長,這就是轉型的實績。
台達電在工業自動化(IA)、通訊電源等新崛起的產業,從2011年以來,成長都超過一倍和四成,這些新事業的深耕、開花結果,彌補台達電在IT產業營收的衰退。
分析該公司近六年的年報,營收從2011年的1,721億元成長到2016年的2,144億元,但起家的電源及零組件營收都在1,000至1,150億元之間,值得注意的是,能源管理營收從239億元成長到594億元,成長1.49倍;智能綠生活相關的營收則從280億元成長至402億元,成長44%。
今年5月2日,台達電宣布新的組織架構,以「電源及零組件」、「自動化」與「基礎設施」為新三大業務範疇,九大事業群,致力於公司「發展品牌事業、提供客戶解決方案」策略發展方向,在這個新的組織架構,看到了台達未來成長的五隻腳-電動車、工業自動化和機器人、樓宇自動化、資通訊基礎設施、能源基礎設施已準備就緒,繼續展翅高飛。

沒有留言:

張貼留言