2017年9月28日 星期四

鄭崇華從2012年交棒,鄭平接下執行長,並與董事長海英俊和接班團隊合作無間

今年5月,台達電創辦人鄭崇華與其夫人共同贈與9萬張、總市值逾150億元的台達電股票,給二個兒子鄭平和鄭安,鉅額數字背後,是台達電堅如磐石的世代交替布局。但台達電執行長鄭平淡定地說,「壓力很大」。
台灣的大企業普遍面臨一個挑戰,就是第一代的創辦人年齡偏高,二代接班能否順利備受考驗,而台達電卻做到了。
鄭崇華從2012年交棒,鄭平接下執行長,並與董事長海英俊和接班團隊合作無間,已經連續四年交出亮麗的成績單,每年的EPS都在7元以上,而台達電也從單純的零組件廠轉型為提供解決方案的系統整合廠,目前總市值已朝向5,000億元挑戰,外資持股七成,在台股中僅次於台積電。
鄭平有著低調、謙虛的特質,他以劉備自許,認為自己不是要做一個最棒的人,而是去架構一個很好的平台和文化,能夠吸引更多的人才,讓所有有能力的專業經理人都願意在這平台上發光發亮,把台達電永續經營的精神延續下去。
鄭平2012年接班以來,台達電的毛利率持續創下新高;研發費用逐年隨營收規模擴大而增加,去年占營收比重高達7.2%,也是歷史新高的數字;併購的力度在全球不斷增加,橫跨通訊電源、醫療、樓宇自動化、智能製造各領域。
鄭平這個二代接班,最難能可貴的是承襲著父親在創立台達電時立下的永續經營精神,絲毫沒有躁進的追求短暫的利益。

沒有留言:

張貼留言