2017年9月29日 星期五

台積電3奈米製程能否落腳南科台南園區,環評是最大考驗

台積電3奈米製程能否落腳南科台南園區,環評是最大考驗。環保署副署長詹順貴昨(29)日表示,空汙會是環評關鍵議題,台南市雖未實施空汙總量管制,為爭取支持化解抗爭,建議台南市傾全力減排,將減量成果,作為台積電3奈米設廠抵換量。
台積電3奈米製程落腳南科台南園區,南科管理局須向環保署提出環境影響差異分析報告,且須獲審查通過才能進行投資。詹順貴表示,台積電3奈米設廠,環評會重視的議題已可預期,建議南科管理局要及早準備,準備愈充分,回答愈清楚,環評愈能順利通過。
據了解,因台積電3奈米設廠將使用大量電力,有人以「吃電怪獸」形容,勢將增加台南地區排放量,造成空汙。空汙成為環評首要課題,也會是環團抗爭的主軸。
詹順貴表示,台南市雖未實施空氣汙染總量管制,但為避免空汙嚴重,引發居民或環團反彈,最好台南市政府現在就要開始積極採取減量措施,例如,汰換二行程機車等,傾全市減量,將減量成果成為抵換量,讓台積設廠使用。

沒有留言:

張貼留言