2017年9月28日 星期四

全球科技業都在尋找新的殺手級產品,而智慧音箱被定位為語音助理

全球科技業都在尋找新的殺手級產品,而智慧音箱被定位為語音助理,吸引亞馬遜、蘋果、谷歌、三星、阿里巴巴、小米等大廠搶進,也因此成為今年火紅的科技產品之一。
亞馬遜Echo系列產品是這一波智慧音箱的先驅,在今年蘋果推出HomePod後,更帶動大量中國大陸品牌跟進,像是小米推「小愛同學」AI音箱、阿里向天貓會員發售天貓精靈X1、京東推叮咚音箱、百度和騰訊分別有小魚在家音箱和騰訊叮噹等,熱度推向最高點。
從亞馬遜Echo產品的演進來看,智慧音箱已逐步整合了家中智慧裝置、播放音樂和回答問題的功能。新一代的Echo已可以在生活中扮演助理的角色,不但在一大早提供叫醒服務,還可以隨時問它時間、溫度、天氣或請它撥放音樂或唸新聞給你聽,並進化到提供螢幕呈現資訊,還具備拍照功能。
平價版的小米「小愛同學」AI音箱,除了兼具鬧鐘、時間、天氣、翻譯、播放音樂、回答問題等多重角色外,還可透過「小愛同學」這個關鍵字,來遙控家中的裝置,包含電視、空調、電風扇、掃地機器人、電鍋、攝影機等多種小米設備。
據市調機構Global Market Insights研究報告指出,2016年全球智慧音箱市場規模為4億美元,預估到2024年將成長到130億美元,出貨量將達1億台,成長動能相當強勁。

沒有留言:

張貼留言