2017年9月29日 星期五

工研院昨天證實,行政院核定由前經濟部長李世光接任董事長

工研院昨天證實,行政院核定由前經濟部長李世光接任董事長,十月五日上任。不過,有消息指出,資策會董事長一職也將由李世光兼任。李世光昨天接受本報記者電訪時證實,他將接任工研院董事長,未來並將兼任資策會董事長。
他說,他在經濟部長任內就在推工研院與資策會業務軟硬整合,未來也會朝這個方向努力,「其實壓力滿大的」。
這是台灣首見由同一人同時擔任工研院與資策會董事長。前工研院院長史欽泰、前政委張進福都曾擔任過工研院與資策會董事長,但從未同時擔任。李世光這次任命打破紀錄。
李世光昨天說,他八月十五日因大停電負政治責任請辭,十七日就回到台大。幾周前,府院決定請他擔任工研院與資策會董事長。他說,「府院可能覺得,兩邊首長相同,是有優點的」。
李世光曾任工研院副院長、資策會執行長。他說,因為他兩邊都服務過,兩邊業務都熟悉,「在台灣兩邊都服務過的人不是很多」;他任內已開始推動工研院與資策會業務「軟硬整合」,未來也會繼續推動。他說,工研院院長劉仲明跟他反映,軟硬整合後,工研院與資策會兩邊研究員對調,加上主管合作,「有全新的結果」。
李世光指出,工研院與資策會會不會合併?「目前還沒有定案」。
他強調,無論是工研院或資策會的董事長,都不是輕鬆的工作,法人革新又是重要的政見,「其實壓力滿大的」。至於以後要多花時間在哪裡?李世光幽默說,「一個辦公室在科技大樓十一樓,一個在七樓,只有四層樓不遠。哪裏要多花時間就多去哪裡。」
李世光反駁坊間「自肥說」。他指出,法人改革的複雜程度「遠比在外面看來得高」,他任內開了一百場的會議才確定改革方向,「如果弄不好,一年好幾百億的科技預算會是很大的浪費」。而且以他的學經歷,「有很多地方可以去」。所以「幫自己鋪路」這說法「聽起來有點好笑」。他之前也有看到報章雜誌說他一年前就開始鋪路,「這個是無稽之談」。
他強調,產業環境變得很快,台灣現有的利基點還在半導體,「未來法人應該要跑在前面」。

沒有留言:

張貼留言