2017年9月28日 星期四

顧立雄首次主持金管會中秋記者會,強調「公司治理」的他

金管會主委顧立雄昨(28)日首次談金融產業的定位問題,他說,正在思考金融是「戰略產業」,還是「支援實體產業」的產業,這關乎金融產業未來的走向。
顧立雄首次主持金管會中秋記者會,強調「公司治理」的他,經常被批評忽略了產業興利政策,他昨日提出興利三方向,一是重新思考金融定位,二是金融科技達普惠金融目標,三是鼓勵金融業支援「5+2」產業。
顧立雄表示,金融總會提出建言白皮書,排定各公會見面會談,「有一些部分我有疑惑 ,金融是『戰略』還是『支援實體產業』的產業 ,若要做戰略產業,到底要發展到何種程度?是過去很多人提過打亞洲盃的發展方向嗎?」
顧立雄說,金融科技已跨足到金融業,不論是籌資平台或者是網路個人借貸平台(P2P),科技業對金融業小小宣戰,科技業認為應該更分散式照顧更多人的金融需求,做到普惠金融;對於金融科技發展,除了金融科技發展基金外,也要和金融科技業者、資策會好好討論未來發展。
興利的第三大方向,顧立雄認為,就是支援「5+2」產業,這是國家重要目標,如何鼓勵金融業授信、投資和直接發債,金管會也會研議鼓勵措施和策略方向。
根據金管會統計,銀行對「5+2」產業授信,近一年已經授信4,016億元,超過目標值兩倍之多;而保險業也訂出目標值,未來一年內新增投資要達300億元。

沒有留言:

張貼留言