2017年9月28日 星期四

實際上,用國有地作價增資,左手交到右手,政府無新增收入

行政院會昨(28)日通過台灣金控條例修正案,以利國庫用不動產作價增資台灣金控,提高台銀資本適足率,預計將大規模增資420億元,以因應未來兩年將面臨的200多億元資金缺口,台銀暫不IPO(初次上市櫃)。
台灣金控條例修正案將函請立法院審議,行政院長賴清德表示,請財政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。
財政部次長吳自心在院會記者會上表示,上次台灣金控條例修正後,國庫已可用國有地作價增資台灣金控,但預算編列必須收支並列,如此一來總預算規模將擴增,使得增資案至今無法執行。
實際上,用國有地作價增資,左手交到右手,政府無新增收入,因此,這次修法排除預算法及國有財產法規定。
財政部國庫署長阮清華表示,修正案未來三讀通過後,台灣金控不用再另編預算,就可辦理不動產作價增資,有助加速增資,強化自有資本,擴展業務規模,蓄積承擔政策任務的能量。
國有不動產作價轉增資金額約420億元,增資到台銀後,可提高資本適足率1.65個百分點,讓台灣可擴大業務量及經營。
阮清華說,台銀肩負政策性任務,不太適合做IPO,這次增資沒有IPO的問題。
根據財政部資料,到8月底,台銀的資本適足率12.36%、第一類資本比率10.12%、普通股比率10.12%,都符合新版巴塞爾協定規定,但仍低於同業平均水位。
阮清華表示,由於新版巴塞爾協定要求的這三項比率,是逐年提高,且金管會規定,要到海外設分支機構,還必須在法定比率再往上加2個百分點。
預估明年資金缺口約54億元、後年則高達179億元,因此,對台銀來說,增資具有急迫性。
除了台銀,土銀也面臨相同的困難,阮清華表示,土銀目前是以允許盈餘不繳庫方式因應,土銀自己也透過發行次順位債券等方式,強化資本適足率。

沒有留言:

張貼留言