2017年9月28日 星期四

國內IC設計龍頭聯發科這兩年與亞馬遜攜手創造Echo銷售佳績

家庭語音娛樂產品當紅,國內IC設計龍頭聯發科這兩年與亞馬遜攜手創造Echo銷售佳績。不過,市場傳出,聯發科雖掌握亞馬遜今出剛推出的新品訂單,但陸廠Amlogic(京晨半導體)正積極搶食明年訂單,將是聯發科的勁敵。
法人認為,在Amlogic爭搶Echo訂單的情況下,聯發科明年在亞馬遜Echo系列的訂單比重,除了影響本身成長型產品的成長幅度外,也將牽動後段代工廠聯電的後續動能。
聯發科是在2013年敲開北美電商龍頭亞馬遜的大門,隔年起,旗下平板電腦晶片開始出貨給亞馬遜的教育平板產品,2015年雙方更共同搶進網路電視OTT Box市場,直接與蘋果爭搶網路機上盒市場。
這幾年,聯發科和亞馬遜的合作經驗相當愉快,雙方持續擴大合作範圍。去年起,聯發科首度取得其第二代家庭娛樂產品Echo Dot訂單,取代原本的供應商德儀(TI),開始切入Echo系列產品。
隨著Echo熱賣,亞馬遜推出的型號跟著變多,晶片供應商也擴增為德儀、聯發科及英特爾三家,其中又以聯發科的占比最高,遠超過五成。

沒有留言:

張貼留言