2017年9月28日 星期四

台積電開發出近紅外光 (NIR)影像感測器,奇景光電則開發出晶圓級光學元件與雷射驅動IC

蘋果供應鏈中與3D感測相關的廠家逾20家,台灣相關的廠商包括台積電、奇景光電和穩懋等,據產業端訊息,台積電的手機處理器(AP)及其他零組件都正常出貨,良率也都OK;穩懋則表示,看不出有出貨困難的現象。
台積電開發出近紅外光 (NIR)影像感測器,奇景光電則開發出晶圓級光學元件與雷射驅動IC。外界認為,台積電與奇景所開發的上述零組件,被用來使用在蘋果iPhone X的臉部辨識技術(Face ID)上,而奇景是出DOE,屬光發射端,正是傳言良率有問題的羅密歐模組。但針對外界傳聞,奇景光電不回應。
同樣在發射端的供應商,還有製造光源,為蘋果供應商Lumentum代工的穩懋,生產VCSEL晶片,穩懋發言人曾經洲表示,iPhone X良率不如預期這個傳言已經很久,但穩懋在上游端並沒有感受這種問題,9月的VCSEL出貨量大增。
Lumentum 27日在美股的表現,也是無視於iPhone X出貨可能延後的雜音,股價上漲逾8%,至於奇景光電也上漲近5%,接收端茱麗葉模組的晶片廠意法半導體也上漲2.9%。

沒有留言:

張貼留言