2017年10月2日 星期一

台積電董事長張忠謀昨(2)日宣布裸退交棒計畫,樹立典範

台積電董事長張忠謀昨(2)日宣布裸退交棒計畫,樹立典範。法人認為,台積電基礎穩固,但後張忠謀時代,台積電接班人將面臨市場需求、投資回收與同業競爭等三大挑戰。
張忠謀決定在明年6月股東會過後交棒,從台積電的布局藍圖來看,他也為下一個接班人先行打底。除了目前28奈米的基礎穩固外,10奈米、7奈米、3奈米等先進製程進度順利,7奈米已於上季底試產,3奈米則選定設廠南科,算是完成最基礎的框架。
不過,對劉德音和魏哲家兩位新的領導人而言,前方還是有不少挑戰等著他們兩位。法人認為,首先,過去全球科技業原本的主力市場PC、手機、電視等都進入高原期,高速成長引擎均已消失。
而各界引頸期待的物聯網、車聯網、人工智慧(AI)等則還在萌芽階段,能否在PC和手機的衰退期補足缺口,為產業創造出貨量、營收和獲利的成長性,現階段還值得觀察。
此外,繼三星積極與台積電爭搶蘋果、高通訂單外,另一隻大猩猩英特爾今年也高調宣布進軍晶圓代工市場,雖然英特爾本身擁有產品線,可能與潛在客戶具備競爭關係,但以其技術實力,仍是不可忽視的對手。
況且,中國大陸的半導體產業正努力追趕中,並透過政府補助的力量大力扶植當地產業。法人認為,即使短期與台積電存在技術落差,但仍可在低階領域發揮搶單的影響力。
法人認為,台積電晶圓代工龍頭的地位短期無可動搖,在先進製程的布局一路搶先,保持技術優勢,但先進製程的投資成本高,有能力使用的客戶數也會變少,未來大投資的成本如何回收,將影響台積電後續的獲利表現。

沒有留言:

張貼留言