2017年10月3日 星期二

針對勞動部長林美珠2日反駁自己是「神隱部長」之說表示

針對勞動部長林美珠2日反駁自己是「神隱部長」之說表示,她上任以來拜會了109個工會,但桃園市空服員職業工會鄭雅菱3日反諷說,代表了為數達40萬勞工約9個工會為什麼沒受邀與談?一例一休即將修法,政府應該聆聽勞工聲音。
工鬥團體與產職業工會首次攜手,結合全台灣各產業勞工,包括護理師、台鐵員工、醫師、保全、空服員、科技業員工、捷運司機、專櫃人員、郵務士與派遣工等,發起全台灣第一個產職業工會聯合刊物。他們在記者會當場將聯合刊物放入信封中,表示稍後會公開寄給蔡英文總統、賴清德院長、林美珠部長。
台灣高等教育產業工會陳柏謙在記者會上強調3項主要訴求:要談一例一休,先還7天假;還7天假後,在一例一休中有利於勞工權益如降低工時等部分不應修改;此外,還應修正能夠保護勞工身心安全的法規,如降低工時等等。
當初民進黨政府提出一例一休修法的概念,宣稱砍7天假日是落實周休2日、縮減工時的配套方案。透過以價制量的方式,逼迫資方少讓員工加班,達成縮減工時的效果。然而新法實施後,資方不願提高企業人事成本,勞工工時過長問題並未解決,卻已面臨休假困難,甚至請特休還會遭懲處的處境。
至於林美珠2日強烈駁斥外界對她「神隱部長」的批評,表示自己為一例一休拜會了109個工會。鄭雅菱卻回應說,她們這些背後代表40萬勞工的工會團體都沒受邀與談,林部長到底拜會了誰?賴清德上任後,隨即放出消息表示勞基法將會修得更彈性化,讓人質疑,民進黨政府是否有看見勞工艱苦的處境。
「如果要修一例一休,應先還7天假。」陳柏謙鄭重表示,還7天假才是最首要的,至於還了7天假是否可以把一例一休收回去,他認為既然立法方向是希望降低台灣勞工工時、改善過勞化,則不應再去修正一例一休中部分有利於勞工權益的內容,如休假日加班費核實計算等。
一個正常適用勞基法的勞工,基本上一個月工時為180小時左右,但責任制底下保全的工時可能高達288小時。陳柏謙表示,在一例一休框架外,還有很多法規應該修正去保護勞工身心安全,如降低工時等。

沒有留言:

張貼留言