2017年10月2日 星期一

民進黨立委余宛如、郭正亮昨(2)日齊對央行開炮,要求開放NDF(無本金交割遠期外匯)

民進黨立委余宛如、郭正亮昨(2)日齊對央行開炮,要求開放NDF(無本金交割遠期外匯);郭正亮建議金管會,央行總裁彭淮南明年2月卸任後,把NDF的核准權拿過來。
對此,央行副總裁楊金龍表示,NDF可進來境內做,央行有開放本國銀行可以做,陸續有幾家申請;不過,金融業者表示,央行目前只開放「海外分行」可以做新台幣NDF業務,且只核准二家銀行可承做業務後,「現在門又關起來」。
1998年彭淮南剛上任後的首件重大政策,就是將台灣的NDF交易關閉,此作法穩住了新台幣匯率,但NDF交易自此被央行一擋16年,直到2014年才准國銀海外分行承作。
余宛如昨日在財委會質詢時,關切央行為何要管制NDF交易?她說,央行不是說匯率市場沒有外匯操縱嗎?為何還限制NDF相關業務。
她要求金管會與央行,須針對開放新台幣NDF業務,在ㄧ個月內進行研商。顧立雄對此表示同意。
郭正亮質詢時也強調,台灣金融市場長久以來,在彭總裁「14A」的巨大聲望下,表現不太正常,像美國聯準會不會對個別的利率、匯率商品,給予規範或限制,但台灣「都以央行說的為準」。
郭正亮不要顧立雄現在回答這個問題,但明年2月、彭淮南卸任後,「金管會要站起來,拿出肩膀」,讓利率及匯率金融產品的監管權「回歸到金管會」。
對於郭正亮的建議,顧立雄說,「會儘量去熟悉與央行的互動」。

沒有留言:

張貼留言