2017年10月5日 星期四

經濟部長沈榮津昨(5)日表示,電價第一個要照顧民生,330度以下的電價不要漲

經濟部沈榮津昨(5)日表示,電價第一個要照顧民生,330度以下的電價不要漲,但工商業要「以價制量」。據了解,經濟部將於本月下旬召開電價及費率審議會,考量國際燃料成本走揚,不排除電價調漲。
沈榮津昨天赴立院經委會進行業務報告,立委王惠美問及,前經濟部長李世光曾表示,電價要漲10%,現在電價是否要漲一事時,沈榮津說,電價有電價公式來反映燃料成本和費用。
電價漲跌考量點是「過去半年的實績值,以及未來半年的預測值」。據了解,燃料成本占營運成本近六成,是左右電價是否調整的關鍵因素。近來燃煤價格漲幅不小,第4季煤價已到每噸95美元,高於今年均價80美元;油價震盪區間也上看每桶60美元,高於今年的50至55美元。
電價已一年半未調整,隨著國際燃料價格走揚,加上「非核、減煤、多燒天然氣」,台電今年上半年一度虧損70多億元,直到9月才轉虧為盈,預計今年全年會賺數十億元;若燃料成本繼續攀高,電價卻仍「凍漲」,台電明年營運狀況就不會樂觀。
王惠美說,很多都是人為操作,台電先前五、六百億元超額盈餘,經濟部當成私房錢來做為電價穩定基金,但總有用完的一天,到時電價還是要漲。
沈榮津強調,電價首重照顧民生,330度以下不漲,但工商業要「以價制量」。整個價格還要合理,這關乎到產業競爭力。
今年初《電業法》修法通過,電價公式也順勢修正;能源局官員表示,若沒有反對意見,將於本月下旬召開電價審議會。

沒有留言:

張貼留言