2017年10月2日 星期一

台積電董事長張忠謀宣布明年6月退休,引起外資圈高度關注

台積電董事長張忠謀宣布明年6月退休,引起外資圈高度關注。歐系外資分析師說,張忠謀退休是遲早的事,雖不捨,但不是基本面的利空;不過,張忠謀幾乎等於台積電代名詞,市場情緒一定會受到影響,以往張忠謀為台積電股價帶來的溢價效應可能逐步消失,股價短線將有震盪。
前外資半導體產業明星級分析師陸行之針對張忠謀將退休一事指出,該事件的影響性,必須觀察更長遠、更全面,現在就論斷多空影響言之過早。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,此次退休宣言,不但有塵埃落定之感,還給了市場緩衝期,並非突發狀況。
其次,台積電業務與技術發展,近幾年多由先前擔任共同執行長的劉德音、魏哲家負責,市場不需要過度擔心客戶關係會因此生變,或出現訂單流失。
元大投顧台灣區研究部主管張家麒說,從正面角度來看,台積電啟動3奈米製程布局,等於是鞏固未來六、七年的發展藍圖,大方向底定,把張忠謀交棒的影響降至相對低。
里昂證券半導體產業分析師侯明孝上半年間就點出,台積電交班進度須密切關注,據最新交班布局規畫,劉德音與魏哲家各司其職,化解市場對職責劃分不清的疑慮。他強調,3奈米等先進製程藍圖已確立,要關注的是五年後新布局策略。
多位分析師說,台積電股價短期內恐面臨修正,不過,鑒於台積電成長性、殖利率保護,研判未來一至三年內,股價將與台積電成長性相符。買方法人則說,台積電是許多國際共同基金、政府基金、退休基金、台股基金重要持股,張忠謀退休後,持股信心會否改變。

沒有留言:

張貼留言