2017年10月11日 星期三

台積電董事長張忠謀月初宣布明年6月退休,成為科技圈熱門話題

台積電董事長張忠謀月初宣布明年6月退休,成為科技圈熱門話題,身兼台積電董事的宏碁創辦人施振榮昨(11)日表示,張忠謀把退休計畫安排得很好,台積電未來營運可望持續長紅。
施振榮昨天出席由科技部指導、宏碁基金會舉辦的「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」啟動記者會,面對媒體追問對張忠謀退休的看法,他認為,企業經營一定會面臨接班問題,必須動腦筋去做到最圓滿安排,挑戰很大,尤其大家對張忠謀期待特別高,要找到接班人更是不容易。
施振榮表示,張忠謀有事先向董事會報告退休計畫,並希望所有董事都能留任,成為公司一股安定的力量。他認為,張忠謀很用心安排退休,且安排得很好。企業要永續經營,除了要有遠見的領導人,團隊執行也非常重要。雖然領導人交棒,但台積電已形成很強的領導團隊,未來營運不會受到影響。
其次,張忠謀此次交棒採取雙首長制,由劉德音接任董事長、魏哲家擔任總裁。施振榮觀察,雙首長制在國外已行之多年,證明是有效的方法,大家一起配合,可以創造更上一層樓的機會,且大家有共識,可以互補、做得更好。
施振榮2004年從宏碁退休,「傳賢不傳子」,交棒專業經理人,為國內科技業交班立下典範。

沒有留言:

張貼留言