2017年10月2日 星期一

張忠謀現年86歲,1958年進入德州儀器半導體事業部,最高職務為全球副總

台積電董事長張忠謀昨(2)日下午宣布將在2018年股東會後正式退休,震撼業界。他表示,退休後,台積電將施行雙首長制度,現任共同執行長劉德音與魏哲家分別擔任董事長與總裁。
台積電ADR早盤漲逾1%。未來台積電在雙首長制分工、平行領導模式下,董事長劉德音將領導董事會,將是台積電對外最高代表,也會是台積電最後決策把關者,董事長握有實權,必須熟悉一切外在環境,無論是外在環境政治、經濟、商場等等,也要熟悉公司內部的工作。魏哲家的任務則在公司董事會至高角度下經營公司,擬公司的戰略、戰術與營運方針,並對董事會報告。
張忠謀昨天回顧服務30年台積電,自豪首創晶圓代工創舉與商業模式,從名不見經傳的企業,躍升為全球晶圓龍頭,市值突破1,800億美元,為台灣半導體產業打下大片江山。兩位接班人在張忠謀眼中的表現愈來愈好,「雙首長制」是他對台積電的最後貢獻,相信絕對是一加一大於二,可再創奇蹟。
未來若雙首長意見分歧時,怎麼辦?張忠謀笑說,多數時候意見分歧並不多,但還是會有的,這時候就要看董事會決定,台積電目前獨立董事有五位,其中三名董事都在半導體業界,台積電董事會是業界最優秀的。
談到台積電對全球半導體產業貢獻,甚至對台灣經濟貢獻,張忠謀自豪地說,要是沒有台積電,智慧型手機不會這麼快被發明。台積電一開始沒沒無聞、甚至不被看好,當初台積電市值不到2.2億美元,現在已經到1,800億美元市值。另一個成就是台積電創造一個晶圓代工的商業模式,是具創新與毀壞性創舉。
對退休後的安排,他指出,不會擔任榮譽董事長,也不會擔任台積電的任何工作。他強調,天下無不散的宴席,有相當的心理準備,「若一個人可以長生不老的話,會繼續做下去,過去30年我是做得很愉快的。」
至於選在此時退休是否代表他認為未來台積電「萬里無雲」,他表示,絕對不是,每年的挑戰都很大,而且挑戰來自四面八方,在尖端技術方面有一、兩個非常厲害的競爭者,在比較成熟的技術裡,台積有十幾個競爭者,過去30年沒有一刻是萬里無雲,「我退休之前還是會再創奇蹟的。」
張忠謀現年86歲,1958年進入德州儀器半導體事業部,最高職務為全球副總, 1983年離開德儀後,出任美國通用器材總裁,1985年離職後即回台擔任工研院院長,1986年創立台積電。

沒有留言:

張貼留言