2017年10月3日 星期二

張忠謀二日宣布明年六月退休後,台積電昨天股價表現不受影響

張忠謀二日宣布明年六月退休後,台積電昨天股價表現不受影響,終場上漲百分之○點九,盤中市值追平五點七兆元紀錄,符合張忠謀「客戶關係不生變、外資不賣股」說法,並印證外資圈「宣布退休非利空」的預期,五大外資也第一時間重申對台積電正向展望。
台積電昨盤中觸及歷史高點的二二三元,收盤價二二二點五元也刷新歷史紀錄。外資昨再加碼三九一二張,除了是連續第四個交易日買超,更凸顯張忠謀宣布退休,不影響持股信心,用持股替台積電長線布局藍圖與接班人投下贊成票。
外資對台積電持股仍接近八成。包括:摩根士丹利、瑞銀、花旗環球、里昂、德意志證券,持續看多台積電後市,台積電股價再創新高,機會十分濃厚。
工研院產業經濟與趨勢研究中心副主任張超群說,中期來看,可觀察台積電下一季、下下季季報的公司績效表現,公司績效能不能維持,才是影響投資人的關鍵因素;長期的話,可觀察台積電先進技術從試量產到量產、大客戶投單狀況有沒有符合預期,因為這代表了技術領先的進程以及大客戶的信心,如果都能維繫,就顯示台積電已開創出另一個新局。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻長期看好台積電營運,他指出,張忠謀現在決定退休時程「是不是太早」沒有正確答案,但可以肯定的是,台積電現在的基本面是前所未見的強大,理由有三:一、台積電七奈米製程在先進製程中已經占據領導地位。二、因採用極紫外光與先進封裝,半導體產業將持續演進。三、繼智慧手機後,台積電已切入高效能運算,且將其視為未來成長重心。

沒有留言:

張貼留言