2017年10月8日 星期日

台電去年十月推住商型簡易時間電價,希望鼓勵民眾避開在尖峰時間用電

台電去年十月推住商型簡易時間電價,希望鼓勵民眾避開在尖峰時間用電,但截至今年夏天,申請用戶僅突破一萬戶,與台電原預期「每月增加一萬戶」相差很多。不少用戶反映,改用時間電價並不確定能否省錢,而且一申請就要綁定一年,因此「沒理由立刻去申請」。
台電去年估計,假設全台一百萬戶每月用電七百度到四千度的用戶都改用時間電價,可抑低尖峰用電廿七點五萬瓩。不過,目前申請量僅一萬戶出頭,節電效果也是大打折扣。
台電指出,目前的時間電價方案比較適合每月用電度七百度上的用戶,能夠節省電費。不過,如果用戶用電行為原就集中於離峰時段,就算不到七百度也能節省電費。台電預估,若住戶每月用電超過一千度,且尖離峰用電各半,電費可從每月三千四百元,降為兩千八百元,省下六百元。
台電構想雖好,政策上路以來市場反應卻冷清。政策上路滿月時,全台僅有約五百戶申請,截至今年夏天也僅一萬戶出頭。與台電原本預期「每月推廣一萬戶」相比,申請量可說不理想。能源局表示,台電在宣傳上可能要再加把勁。
用戶王先生反映,雖然電費單上會看到宣傳,「但是又不確定能不能省錢,如果能省錢,當然會立刻就去申請」。而且,時間電價一選就要綁定一年,如果無法省錢還無法立刻改回原本的版本,因此不會立刻去申請。
也有用戶反映,台電雖然有推出「住商型簡易時間電價試算」APP,APP會詢問使用者家中有哪些電器、各有幾台、最常使用時間為何,來推估出使用者適不適合改用時間電價。不過推估不會很精確,參考性普通。

沒有留言:

張貼留言