2017年10月8日 星期日

為了鼓勵民眾避開在尖峰時刻用電,台電去年十月推出「住商型簡易時間電價」

為了鼓勵民眾避開在尖峰時刻用電,台電去年十月推出「住商型簡易時間電價」,但申請量不如預期。經濟部能源局表示,目前時間電價只有兩段式與三段式,可能給住戶的誘因不夠強、選擇也不夠多,未來會推出更詳細的版本,例如四段式的時間電價。
目前時間電價的尖、離峰價差接近三點五倍,舉例來說,三段式版本中,夏月尖峰電價是每度五點八四元,離峰電價是一點七一元,尖峰電價是離峰電價的三點四倍。
能源局官員指出,兩段式版本是把時段分為「尖峰」與「離峰」,三段式版本則是分為「尖峰」、「半尖峰」與「離峰」。所謂的尖峰時段,就是台電供電系統壓力最大的時候,因此電價會比較高;離峰時間電價則低於平均電價,就是為了鼓勵民眾在離峰時多用電。
官員說,以目前的三段式版本來說,尖峰時間是上午十到十二時,以及下午一到五時。「雖然這兩個時段大體上來說的確都是用電高峰,不過其實可以區分得更為細緻。舉例來說,下午一到三時,比下午三到五時更緊張」。因此,未來會有望推出四段式的版本,把尖峰時段畫分地更細,給民眾再多一個選擇。
四段式版本推出的時間已在規畫,由於經濟部長沈榮津已表示「要保持黃燈狀態」,因此預計今年年底前可以推出。
時間電價目前是非強制性的政策,提供民眾自由選擇。用戶申請後,台電會免費安裝電子式電表,記錄用戶的尖峰、離峰用電量等。不過,用戶申請後須綁定一年,才能再次更換。
目前共有兩段式與三段式版本,兩段式版本中,尖峰時段為周一至周五上午七時至晚上十時,離峰時段是平日夜間及假日全天。三段式版本中,離峰時段與兩段式相同,尖峰時段為夏月平日上午十至十二時及下午一至五時,其他則是半尖峰時段。

沒有留言:

張貼留言