2017年10月2日 星期一

台積電是許多國際共同基金、政府基金、退休基金、台股基金的重要持股

國發基金是台積電大股東,國發基金執行秘書、國發會副主委邱俊榮昨天表示,台積電先宣布三奈米新廠落腳台南、穩住投資人信心,再提張忠謀退休,是對市場影響最小的布局。
台積電是許多國際共同基金、政府基金、退休基金、台股基金的重要持股。其中,國發基金在台積電的持股比率達百分之六點三八,超過十六億股。邱俊榮說,國發基金仍會繼續持有台積電,不會處分或做其他動作,對台積電未來的發展還是很有信心。
不少投資人預期今天台積電股價可能因張忠謀宣布退休波動,但邱俊榮說,張忠謀總是要退休,「台積電這次安排滿好的」。
外資圈也高度關注。歐系外資分析師說,張忠謀退休是遲早的事,雖不捨,但不是基本面的利空;不過,市場情緒一定會受到影響。
前外資半導體產業明星級分析師陸行之指出,張忠謀退休對台積電的影響,必須觀察更長遠、更全面,現在就論斷多空影響言之過早。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,此次退休宣言,給了市場緩衝期,並非突發狀況。

沒有留言:

張貼留言