2017年10月5日 星期四

網路家庭集團總經理李宏麟將赴日發展日本網路業務,希望開拓更大的國際市場

網路家庭集團總經理李宏麟將赴日發展日本網路業務,希望開拓更大的國際市場。過去幾年,網路集團陸續培養出第二代年輕接班人,董事長詹宏志雖笑稱「他離開了、團隊可以年輕十歲」,但還是不捨老友遠離。
李宏麟在台灣網路產業剛興起時就投身其中。他與現在網家董事長詹宏志共同創辦過Pchome雜誌,1998年成立「PChome Online網路家庭」網站,任職總經理。
當時李宏麟很相信流量變現、內容免費的模式;在網路最熱的時候,李宏麟是詹宏志諸多理想的實踐者,兩人可說是鐵打的交情,2000年時,詹宏志想要做網路原生媒體,於是創辦了「明日報」,董事長詹宏志、社長李宏麟,李宏麟也是對外調度資金的重要主管。
但2000年後網路泡沫化,倒閉的網路公司多如過江之鯽,詹宏志說,重傷的人很多,他找來好友謝振豊改造PChome Online,從內容網站轉為電子商務平台,嚴格訂定營運計畫、徹底執行。
2000年前李宏麟屬於網路自由主義派,強調工作要快樂、營運模式和工作氣氛都重於紀律。但網路泡沫化後,李宏麟體認到網路產業最終還是要獲利商業模式,賺錢才能讓員工「快樂」,不但要重視營運模式,更強調獲利、績效。壯士斷腕收掉明日報、裁減Pchome Online人力轉換營運方向,李宏麟從「文藝青年」變成「商業人士」。
李宏麟專心打點網路家庭、發展不同電商模式,網路家庭比照Amazon的模式,經營B2C業務;eBay退出台灣市場後,網家與eBay合作露天拍賣,主打C2C二手商品拍賣;商店街市集則是學習日本樂天,走B2B2C模式。同時他專心對內策略營運,將發言權轉給其他行銷或公關的主管。

沒有留言:

張貼留言