2017年10月2日 星期一

張忠謀昨天評論兩位接班人、未來的董事長劉德音與總裁魏哲家,

張忠謀昨天評論兩位接班人、未來的董事長劉德音與總裁魏哲家,他指出,劉德音思考事情透徹且周到,可當公司決策的最後把關者;魏哲家則是做決定明快。
劉德音是美國加州柏克萊分校電機暨電腦資訊博士,歷任世大積體電路總經理、台積電南廠區副總、先進技術事業資深副總、營運資深副總等。
魏哲家是美國耶魯大學電機工程博士,歷任新加坡特許半導體資深副總、台積電南廠區營運副總、主流技術事業資深副總、業務開發資深副總等職。
回首劉、魏兩人的接班之路。劉德音、魏哲家與蔣尚義三人於二○一二年三月時擔任共同營運長,不過,蔣尚義於二○一三年十月底退休,劉、魏兩人隔月接任共同執行長暨總經理。今年起,劉、魏進入董事會擔任董事。
張忠謀幾年前曾說,劉、魏兩人大約有七成是工程師、只有三成是生意人(Business man);但他昨天已說,劉、魏現在身上Business man的比重已比當初高很多。
劉德音今年六十三歲,人高馬大,但個性溫文儒雅,不愛出鋒頭,被外界視為「沉穩」的戰將,台積電第一座十二吋廠由他操刀完成,近年台積電先進製程的公布幾乎都出自他口中。
劉德音為台積電打下十二吋廠的基礎,台積電現在達成月產能破四十萬片晶圓的效能和效率,裡頭有很多細節要克服,劉是汗馬功臣。
魏哲家原本掌管主流技術事業群,曾成功把八吋廠升級,搶攻指紋辨識、穿戴式及光感測元件及汽車電子晶片商機,帶來營收新動能。二○○九年間,張忠謀把他調任到業務開發部門歷練,他二話不說答應,積極耕耘行動運算處理器市場,抓住高通、輝達等大客戶訂單,短時間內就交出亮麗成績單,從管生產的老手,成為業務一級戰將。

沒有留言:

張貼留言