2017年10月5日 星期四

行政院長賴清德上周四與民進黨立委舉行便當會,討論閒置工業區土地問題時達共識

行政院昨(5)日召開跨部會議,針對閒置工業區土地活化兩措施─強制拍賣或代為標售進行討論並作出決定,將採強制代為標售作法,缺地最多的北部地區未來可能率先辦理標售,預估一年可活化工業區土地130公頃。
行政院長賴清德上周四與民進黨立委舉行便當會,討論閒置工業區土地問題時達共識,決定在產創條例修正案增訂遏止養地措施,至於採取何種措施,多數委員建議,可採強制拍賣方式。
經濟部後來進行內部討論發現,強制拍賣作法可能讓工業區土地價格愈拍愈低,因此,後來建議除立委建議的強制拍賣外,可增加代為標售作法。行政院政委張景森昨天召集相關研商後,決定採取代為標售作法。
未來產創條例修法通過後,會先辦理公告,二年內仍閒置者,及當地有產業土地需求者,將由工業區主管機關代為標售,經濟部主管的工業區,就由經濟部辦理標售,地方政府主管的工業區,由地方政府辦理標售。
閒置的認定是,取得所有權或使用權日起逾三年未完成建廠,或雖建廠未具主要機械設備,或歇業逾三年者。
至於有產業用地需求者,未來會以地區為範圍,不會以單獨個案為範圍,例如某縣市某區或鄉,產業用地有需求時,同區或鄉內有閒置土地時,就會代為標售。
經濟部掌握的資料顯示,廠商缺用最多的地區在北部,包括基隆市、新北市、桃園市及新竹縣,中部則有台中市及雲林縣,南部則有台南市、高雄市。
目前閒置的工業區土地面積多達747公頃,預估未來修法採強制代為標售作法,在有政策工具後,可望提高輔導廠商活化工業區效果,預估每年可增加活化土地面積約80公頃。

沒有留言:

張貼留言