2017年10月5日 星期四

Google 4日發表二代Pixel智慧手機與智慧音箱等多項新產品

Google 4日發表二代Pixel智慧手機與智慧音箱等多項新產品,不僅展現強攻硬體的決心,更強調各裝置都著重人工智慧(AI)軟體,顯示Google硬體策略的核心是維持利潤豐厚的網路服務、「AI優先」,以對抗同業的競爭威脅。
新款Pixel 2和大尺寸的Pixel 2 XL是Google上月宣布以11億美元併購宏達電Pixel代工部門後,首度發表的智慧手機,分別搭載5吋與6吋OLED螢幕,採鋁金屬邊框,不像蘋果或三星最新旗艦機強調無邊框設計。售價從649美元與849美元起跳,本月19日上市。
Google的Android行動平台是市場霸主,但這兩年才開始自行設計手機,因此在關鍵硬體零組件外包、行銷和支援服務等領域仍遠落後於蘋果和三星。Google去年推出由宏達電代工的首代Pixel廣獲好評,卻出現供應不足問題,只能看著對手繼續蠶食市場。
Pixel 2系列手機沒有傳統耳機插孔,但Google推出159美元起的無線耳機Google Pixel Buds,特色是支援40種語言即時翻譯。
另一亮點則是兩款智慧音箱,提供語音助理與音樂串流服務,包括49美元的Home Mini,挑戰亞馬遜大受歡迎的Echo Dot,以及較大尺寸、售價399美元的Home Max,主打有兩具4.5吋重低音揚聲器,能提供更具威力的音效,擺明在高端市場迎戰蘋果即將上市的HomePod。
Google還推出能偵測臉部的Google Clips輕巧相機、新版Daydream View虛擬實境頭戴裝置,及「以AI為核心」、首款內建Google Assistant語音助理的平板筆電Google Pixelbook,搭載12.3吋觸控螢幕,售價999美元,希望挑戰蘋果MacBook與大尺寸iPad Pro。
Forrester分析師哈森說,Google如今的主要挑戰,是讓消費者能在市面上買到手機。這代表得掌握供應鏈、與電信商和其他通路合作、培訓經銷商、投資行銷,這都不容易。

沒有留言:

張貼留言