2017年10月11日 星期三

高通穩居全球手機晶片龍頭多年,也一直是全球最大IC設計公司,過去一年獲利約70到80億美元

高通(Qualcomm)被公平會開罰234億元,對於這家財力厚實的全球手機晶片龍頭而言,要繳納百億元罰金不成問題,最重要的還是專利授權模式是否改變,才會涉及蘋果、三星、宏達電等手機廠製造成本,甚至改變與聯發科、英特爾等手機晶片廠間的競爭態勢。
高通穩居全球手機晶片龍頭多年,也一直是全球最大IC設計公司,過去一年獲利約70到80億美元,扣除發放給股東的股利,每年現金部位大多以30到40億美元的速度穩定增加,代表每年都會多出新台幣約千億元。
高通去年就宣布以470億美元、折合新台幣近1.5兆元買下全球最大車用晶片廠恩智浦(NXP),改寫全球半導體史上的併購價碼,顯見口袋之深。
因此即使高通接連遭遇各國動輒百億元的反壟斷罰單,雖會使現金部位下降,仍不致傷筋動骨,高通和手機品牌廠、代工廠甚至晶片競爭對手最在乎的,還是在於高通是否改變專利授權計價模式,以及是否對外釋出專利給晶片廠。
從公平會的裁決來看,偏向要求高通不得將專利授權與晶片綑綁銷售,雖然會釋出一部分空間給聯發科、英特爾等晶片廠,但晶片廠和蘋果更在乎的,是專利授權費的計價模式是否改變。
由於高通現行專利授權金收費方式採取整機出廠價格的5%計算,而不是晶片價格,兩者價差達到十倍。光以蘋果為例,在手機成本愈來愈高的情況下,被高通收取的專利授權費用跟著墊高,成專利訴訟的導火線。

沒有留言:

張貼留言