2018年1月23日 星期二

46歲的王智勇出身「山寨大本營」的深圳華強北,從最底層的整機代工廠,跨進先進技術面板業

惠科是大陸近年快速崛起的面板新秀,由董事長王智勇、總經理盧集暉,以及TV自有品牌事業部總經理蔣超,組成惠科的鐵三角,被譽為惠科能在白牌液晶電視及面板製造闖下一片天的黃金組合。
46歲的王智勇出身「山寨大本營」的深圳華強北,從最底層的整機代工廠,跨進先進技術面板業。
惠科最初經營的白牌整機代工業務,有如國人熟知的台系代工廠冠捷科技一般。但惠科從網吧起家,先後跨足不動產等多元營運項目,並與各地方政府維繫良好的政商關係。
王智勇最令人跌破眼鏡、意料不到的,是在創立惠科前,他從未沒有生產面板與經營面板廠的經驗,但一入行,就組建大陸第一座、全球第二座8.6代廠,成為大陸最高世代龍頭廠,今年又將投建更先進的11代面板生產線。
面板業界人士所熟知惠科經營階層分工,是由盧集暉主外,王智勇負責對內管理;蔣超則偏業務導向。三人都是兼具靈活、能言善道,且身段極期柔軟的特質。
王智勇曾經自言,他的工作很簡單、但很實用主義,就是「拼盤策略」,把能人都拼到惠科的水果盤。言下之意,聚集各方人才,就是成就惠科快速成長的最大動力。

沒有留言:

張貼留言