2016年11月18日 星期五

川普當選美國總統,「美國製造」成為熱門話題

川普當選美國總統,「美國製造」成為熱門話題。有研究機構估算,如果iPhone真的回到美國生產,每支iPhone可能得增加九十美元(約新台幣二二八○元)的成本,換算終端售價得調漲百分之十四,可能削弱蘋果產品的市場競爭力。
針對川普揚言要把iPhone搬回美國製造,美國雪城大學、加州大學柏克萊分校和加州大學爾灣分校進行研究,指出若iPhone從大陸移回美國組裝,卅二GB版本的iPhone7生產成本約增加卅至四美元,其他零組件也會多出國際運費等,成本再增五十美元,合計生產成本共多出九十美元,相當於iPhone7官網售價的百分之十三點九。
一位業界人士觀察,由於蘋果樹大招風,每次提到美國製造,總是首當其衝,萬一真的把產品搬回美國生產,蘋果受衝擊最大,因為如果把成本轉嫁消費者,可能削弱市場競爭力;但如果自行吸收,又會損及獲利。反倒是台灣的蘋果供應鏈,可能受到衝擊相對有限。
他分析,美國製造不是所有產品,頂多僅限於在美國銷售的部分。由於蘋果本身不會生產,最後還是得找鴻海、和碩、廣達等親密台灣代工夥伴協助到美國設廠,台灣廠商並不會流失訂單。其次,砍頭生意沒人做,代工廠是配合客戶才到美國生產,成本增加的部分,蘋果得協助吸收大部分,對蘋果供應鏈影響應該不太大。

沒有留言:

張貼留言