2016年11月18日 星期五

金管會警告,保險業不應以調整責任準備金利率為由,明年要漲保險費誤導民眾銷售保單

金管會警告,保險業不應以調整責任準備金利率為由,明年要漲保險費誤導民眾銷售保單,而民眾對明年新契約保險費無須過度揣測,甚或受到市場銷售手段或停售效應誘導買保單。
日前金管會公布調降責任準備金利率,新台幣的保單大部分僅降1碼,根據金管會試算,明年保費漲幅在一至二成左右,引起了民眾的揣測與恐慌。
金管會解釋,責任準備金提存是屬保險業務經營的一項保險成本,但是保費除了反映責任準備金的成本之外,還要反映公司支出的費用與合理的利潤,雖然責任準備金調降確實會讓保險公司成本增加,但是保險公司可以透過節省費用與調整利潤等方式吸收,不一定會調漲保費。
金管會鼓勵壽險業者設計推出新商品,應綜合考量保戶需求與保費負擔,訂定合理的費率。
金管會進一步警告保險業者,不應該以調整責任準備金利率、要漲保費為理由,來誤導民眾買保單。
也提醒民眾,應考量自身需求及財務能力購買適合的保險商品,對於明年新保單的保費無須過度揣測,甚或受到市場銷售手段或停售效應誘導,進而購買不符合自身需求的保險商品。

沒有留言:

張貼留言