2016年11月18日 星期五

美國總統當選人川普曾揚言要將美國產品搬回美國製造,話題持續延燒

美國總統當選人川普曾揚言要將美國產品搬回美國製造,話題持續延燒,根據日經新聞報導,傳出鴻海已開始研究將iPhone手機生產線移到美國的可能性,因成本增加太多,鴻海董事長郭台銘意願不高;但他日前透露會採取新做法,協助美國創造新機會。
日經新聞昨天引述知情人士說法,指出蘋果早在六月就要求鴻海、和碩等兩大組裝合作夥伴,研究在美國生產iPhone的可能性,後來鴻海遵從蘋果要求展開評估,但考量因生產成本增加,甚至激增一倍以上,鴻海董事長郭台銘的意願不是很高;和碩則以成本不符效益為由婉拒。
事實上,早在三年前,美國總統歐巴馬就曾提出「Made in USA」的類似想法,當時鴻海董事長郭台銘曾帶隊赴美考察,選擇在美國東、西岸各設置一處據點,不過雷聲大雨點小,後來製造業回流美國的情況並不明顯。
郭台銘前天出席浙江烏鎮第三屆世界互聯網大會時,也回應「美國製造」議題,他認為這些工作美國人不見得願意做、也不見得會做,而且供應鏈也不在美國。
他說,世界經濟未完全回穩,各國領導人當然都希望為本國年輕人或藍領爭取工作機會,容易採取「保護主義」,但這是「傷敵一千、自損八百」。
他表示,鴻海會協助美國創造新機會,但若真的去美國生產,鴻海集團不會採取傳統作法,會結合智慧機械與雲端網路等新技術,提高效率、增加美國競爭力、創造新的機會。
針對日經報導,鴻海發言系統昨天低調回應說,「不評論媒體傳言。」一位業界人士分析,供應鏈配合客戶評估到美國生產的可能性,是很自然的動作。只不過到美國生產成本會增加很多,沒有人會主動做這件事。
面對「美國製造」話題延燒,鴻海、和碩、廣達等蘋果產品的重要組裝廠最近紛紛回應,皆表示目前政策未明,公司除了會先做一些功課,還是要等待客戶想法,會儘量配合客戶要求。

沒有留言:

張貼留言