2016年11月18日 星期五

三星電子宣布將量產高通(Qualcomm)新世代晶片,間接證實從台積電手中搶下高通的十奈米訂單

三星電子宣布將量產高通(Qualcomm)新世代晶片,間接證實從台積電手中搶下高通的十奈米訂單。彭博資訊Gadflt專欄作家高鳴燦 (Tim Culpan)分析,這對台積電確是個壞消息,但對蘋果不失為福音。
三星電子十七日發布新聞稿說,替高通(Qualcomm)代工的「驍龍 835」(Snapdragon 835)晶片,採用十奈米製程,比前一代微處理器更精細,明年上半年即可應用於產品,可為行動裝置騰出更多空間容納更大容量電池,也可讓智慧手機更輕薄。
高鳴燦分析,台積電雖表示,10奈米製程中,完成設計定案(tape-out)的產品已有五種。但他認為,需要這種最先進技術的客戶正逐漸減少。也加劇台積電與三星電子之間的競爭。
高鳴燦認為,蘋果協商未來的供應合約時,享有愈來愈有利的議價優勢。能在議價占上風,對於iPhone利潤逐漸下滑的蘋果,確是一個值得慶幸的事。

沒有留言:

張貼留言