2016年12月27日 星期二

台積電前營運長蔣尚義擔任中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際獨立董事職務,

台積電前營運長蔣尚義擔任中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際獨立董事職務,引起國內震撼。他接受天下雜誌訪問時表示,他答應張董事長(即台積電董事長張忠謀)不會做傷害台積電的事。
蔣尚義答應張忠謀不會做傷害台積電的事,包括不會幫中芯挖角台積電現有員工,也不會建議中芯做對台積電不利的事等。
中芯在本月21日宣布延攬蔣尚義為獨立董事,並由20日起開始擔任,當時,台積電即對外表示,蔣在事前已告知張忠謀將擔任中芯獨董一事,且以蔣尚義的人格和對台積電的情感,相信他不會做出任何損害台積電利益的事。
據天下雜誌引述蔣尚義的電子回郵指出,因11月初,前英特爾營運長Sean Maloney辭去中芯獨立董事,中芯詢問其接任獨董的意願,他在11月14日見過張忠謀、並取得其同意後,才答應擔任中芯獨董。
報導指出,蔣尚義認為,中芯在香港上市,受香港證交會的規範,他在合約中明白指出,獨董不能參與公司經營,也不能擔任顧問之類的職務,看來主要就是一年開四次董事會,沒有其他的任務,對他這樣退休的人是一個很合適的工作。
針對外界憂心蔣尚義登陸後,可能提升中芯的實力一事,蔣尚義在回覆天下雜誌時表示,他答應張董事長不會做傷害台積電的事,包括不會幫中芯挖角台積電現有員工,不會建議中芯做對台積電不利的事,他會記得,並遵守這承諾。
他強調,從沒聽說過有那家公司做得好,是因為某位獨董的緣故,況且中芯和台積電無論在技術、公司規模及業績的差距都非常大,他沒那麼大的本事,當個獨董就會讓台積電和中芯的差距縮小。

沒有留言:

張貼留言