2016年12月28日 星期三

在鴻海集團支持下,夏普傳出將擴大相機模組一條龍投資布局

在鴻海集團支持下,夏普傳出將擴大相機模組一條龍投資布局,日媒進一步點名,夏普有望加碼投資光學鏡頭廠康達智(Kantatsu),納為子公司。外界預期,鴻海戰略投資夏普後,也將接手康達智股權,實現鴻海為iPhone提供組裝、面板到上游鏡頭一貫化整合服務。
鴻海集團副總裁暨夏普社長戴正吳最近一次致員工信件透露,相機模組業務將「藉由投資與收購核心設備與製造技術夥伴」等策略,實現垂直組裝製造。儘管戴正吳未點名將擴大投資康達智,但日媒臆測,夏普不排除收購持股逾四成的康達智。
市場分析,康達智先後獲蘋果扶植及夏普注資,隨資金到位,未來恐掀起新一波iPhone訂單角力戰,衝擊大立光、玉晶光等既有鏡頭供應鏈。康達智明年目標在東證掛牌上市,提高國際能見度,不過,近期也有市場傳言IPO計畫可能延後。
另一方面,業界觀察,蘋果自iPhone 7起改變策略,不再委由大立光代購、組裝音圈馬達(VCM),改由下游模組廠負責。隨著更多非蘋品牌客戶跟進,對於VCM主要供應商夏普、索尼等需求量大幅提升,也是帶動夏普擴大投資的因素之一。
市場分析,鴻海集團配合客戶需求投資新領域,實現一條龍服務,戰略投資夏普,間接持有康達智股權之外,不排除投資更多有鏡頭專利技術的公司。
過去因iPhone 6熱銷,夏普出貨蘋果的面板、相機模組數量穩步成長,但受其餘轉投資事業拖累,導致經營不善,如今在鴻海集團支持下,正加速重建與改革。
夏普過去在相機模組、面板驅動IC領域曾是全球第一,鴻海內部正加速2017至2018年重返榮耀的發展布局。

沒有留言:

張貼留言