2016年12月29日 星期四

鴻海董事長郭台銘增持堺顯示器公司(SDP)持股至百分之五十三點○五,躍居SDP第一大股東

鴻海董事長郭台銘增持堺顯示器公司(SDP)持股至百分之五十三點○五,躍居SDP第一大股東,顯示郭台銘積極做大夏普液晶電視品牌與面板事業的決心,加上群創的面板支援,鴻海集團從品牌、電視組裝、面板至零組件的一條龍經營模式,將與三星正面對決。
二○一二年郭台銘透過SIO國際控股,投資夏普的十代面板廠SDP,當時SIO持股與夏普皆為百分之卅七點六一,雙方並列為第一大股東,且在郭台銘的入主下,SDP隔年就轉虧為盈,昨天SIO再加大對SDP的持股至百分之五十三點○五,夏普則降至百分之廿六點七一,顯現郭台銘要在電視與面板產業力拚的決心。
過去郭台銘與夏普並列SDP第一大股東時,雙方各分享SDP一半的產能,夏普擁有一半SDP大尺寸電視面板產能,如四十及六十吋,除一部分使用在夏普自有品牌電視機外,剩下外賣給三星與海信等韓系與大陸電視品牌。
不過,郭台銘為了做大夏普液晶電視品牌,目標把夏普年產六百萬台電視的出貨量,一下拉高到二○一七年的一千萬台,二○一八年則挑戰二千萬台,因此對面板的需求相當殷切。
隨著郭台銘切斷夏普在明年供貨四十及六十吋電視面板給三星與海信,郭台銘進一步增加對SDP的持股,象徵他做大夏普品牌、電視、面板與零組件一條龍經營的事業,加上群創的面板奧援,未來泛鴻海集團將與全球電視機龍頭三星正面決戰。
另外,在蘋果的要求下,夏普也可能在未來積極投入主動有機發光二極體(AMOLED),目標是希望,能夠打破長期由三星獨霸全球AMOLED市場的地位,鴻海與三星的競爭,未來將更形激烈。

沒有留言:

張貼留言