2016年12月27日 星期二

台北富邦銀行執行副總黃以孟表示,銀行早已通知這些被視為不合作的客戶

金管會統計,截至去年底具備美國身分、但不願意申報在台灣的金融機構帳戶資料給美國國稅局的人約五千名,銀行業認為影響有限;會計師則建議,可透過關戶或把資產轉到不動產來「保產」。
台美簽署「美國外國帳戶稅收遵從法(FACTA)」合作協定後,受影響最大的為具備美國身分、但是不願意申報在台灣的金融機構帳戶資料給美國國稅局的人。
台北富邦銀行執行副總黃以孟表示,銀行早已通知這些被視為不合作的客戶,未來在美方的個別請求下,銀行須按規定提供客戶的帳戶資料給美國。
由於人數僅數千人,黃以孟認為對金融業影響不大。中國信託銀行副董事長利明獻也說,美國實施肥咖條款已經很多年了,擴及海外本來就是趨勢,也是國際監理合作必然要走的路,客戶都已有預期、會做應變,台灣客戶本來就很靈活,不必太擔憂。
過去一兩年來因為美國實施肥咖條款,已經幫廿幾組客戶申請放棄美國籍的信實會計師事務所會計師羅友三說,美國稅局眼中的不合作客戶,未來可以兩招因應。
首先,趕快把在金融機構的帳戶關掉。據了解,國內銀行業每年三月要申報前一年底的資料給美方,高資產客戶可以先「關」為上。
其次,羅友三說,美方要求申報的是不動產以外的金融資產,而且美國沒有海外不動產申報辦法,擔心高額罰款上身的人,可以趕快把資產轉到不動產,買樓買地,更換資產類型。

沒有留言:

張貼留言