2016年12月26日 星期一

在電動機車業者GOGORO(睿能)加入下,今年台灣電動機車市場重新洗牌

在電動機車業者GOGORO(睿能)加入下,今年台灣電動機車市場重新洗牌。經濟部統計,過去電動機車是小型輕型及普通輕型最受消費者青睞,但今年普通重型電動機車竄起,變成最受歡迎車種,占總體補助車輛約六成。
這意味著,電動機車打破了過去的「騎不遠、騎不快、充電不方便」刻板印象,電動機車從次要的輔助交通工具,逐漸變成「可能真正可以取代傳統機車」的選擇。
經濟部工業局統計,今年截至十二月十六日為止,經濟部補助一萬八六三一輛電動機車,是去年全年九七六五輛的近兩倍。
工業局智慧電動機車推動辦公室副主任張鴻喜表示,往年是小型輕型、普通輕型電動機車最受到歡迎,去年,兩者相加占全數補助車輛的近七成。
他說,不過今年明顯起了變化,普通重型電動機車占六成二,與小型、輕型電動機車「黃金交叉」。
張鴻喜說,多數輕型電動機車只配一顆電池,續航力只有卅到四十公里,一直沒辦法吃到需要通勤的上班族市場大餅。
工業局表示,新業者加入後,普通重型電動機車產品除了高續航力、高時速,業者也提供交換電池等服務,滿足通勤消費者的需求。
交通部規定,馬達馬力在一千瓦以下,時速限制四十五公里以下,屬於小型輕型電動機車;普通輕型電動機車馬達馬力介於一千瓦至三點七五千瓦間,相當於五十CC傳統機車,時速要超過四十五公里。至於普通重型電動機車,馬達馬力要在三點七五千瓦以上,時速不限。

沒有留言:

張貼留言