2016年12月27日 星期二

代工廠緯創傳出獲得蘋果明年新機iPhone 8訂單,被外界視為緯創邁向企業轉型的關鍵一步

代工廠緯創傳出獲得蘋果明年新機iPhone 8訂單,被外界視為緯創邁向企業轉型的關鍵一步,藉此甩開筆電代工的低毛利率泥沼。
緯創今年也積極投資醫療領域,日前增資旗下子公司緯創生技投資控股公司6億元,該公司資本額已達12億元,主要業務在整合緯創於醫療、軟體應用的投資。
法人指出,筆電代工毛利率僅4%至5%,單純靠筆電代工將無法有效提升獲利,國內代工業者勢必要發展新的事業,才能持續提升業績,而智慧手機代工毛利率則雙位數,因此成為許多代工廠積極發展的業務之一。
緯創近年來積極發展非筆電領域,包括伺服器、智慧手持式裝置、電視、生物科技等,其中,又以伺服器、智慧手持式裝置收穫最多,伺服器目前每年營收貢獻均節節攀升,年出貨量數百萬台,僅次於廣達、英業達。
至於智慧手持式裝置業務在蘋果光環加持下,即使明年出貨量仍低於鴻海、和碩,未來仍有機會迎頭趕上,藉此添增營收動能。

沒有留言:

張貼留言