2016年12月27日 星期二

代工廠緯創喜獲蘋果新機iPhone 8訂單,明年將大手筆增資位於中國大陸的昆山廠

市場傳出,代工廠緯創喜獲蘋果新機iPhone 8訂單,明年將大手筆增資位於中國大陸的昆山廠,估計產能可望倍增,藉此因應新增蘋果訂單需求,搶進長期以來由鴻海、和碩包辦蘋果手機代工的局面。
針對市場傳聞,緯創發言系統昨(27)日指出,無法針對單一客戶評論。
不過,市場判斷,隨著緯創練兵多年,加上蘋果原本就想分散產能風險以及降低代工成本,找上第三家組裝廠也不無可能。
事實上,緯創今年9月底曾公告,擬提高大陸昆山子公司緯新資通投資金額上限達2億美元(約新台幣64億元),用於採購產線設備。
由於緯創昆山廠主要生產智慧手持式裝置,緯創擴大設備投資的動作,市場猜測應是為量產iPhone 8所準備。
此外,緯創曾在前年時通過昆山廠投資最高金額上限為1.35億美元(約新台幣43.2億元),如今投資最高金額又大幅提升至2億美元,顯見緯創不僅已接獲智慧手持式裝置大單,在組裝良率上也獲得大幅提升,才敢砸銀彈積極添購設備。
法人指出,緯創過去曾加入iPhone 5c組裝行列,針對該產品組裝進行練兵,因此的確有可能是受到蘋果指示加入組裝行列,成為繼鴻海、和碩外,第三家iPhone代工廠,藉此提高未來新機的市場供給量。
不過,法人也強調,即使緯創成功切入iPhone 8供應鏈,未來供貨量恐怕仍遠遠不及鴻海、和碩,加上代工機種若是毛利較低的4.7吋機型,能否對緯創獲利有顯著幫助,仍有待後續觀察。
緯創今年前三季每股純益0.61元,較去年同期每股純益0.57元略增;法人預估,緯創今年營收約6,468億元,年增3.7%,毛利率約5.05%,每股純益1.16元,而明年在智慧手機、伺服器等兩大業務加持下,營收可望衝破7,000億元大關。

沒有留言:

張貼留言