2016年12月28日 星期三

日媒點名鴻海將注資夏普旗下鏡頭廠康達智(Kantatsu),康達智挾蘋果及鴻海雙重支持

日媒點名鴻海將注資夏普旗下鏡頭廠康達智(Kantatsu),康達智挾蘋果及鴻海雙重支持,加上大立光明年新廠產能也將開出,市場預期,在各廠新產能競逐下,2018年鏡頭廠將掀新一波洗牌賽,技術及良率將是決戰關鍵。
康達智是大立光勁敵之一,每一代iPhone新機推出前,市場都傳言康達智搶單,今年中iPhone 7亮相前,也因康達智獲蘋果扶植,預計擴增產能,分食iPhone大立光及玉晶光訂單的消息,震憾市場,重挫大立光股價。
不過,事實證明,康達智因良率不如預期,iPhone 7的後置雙鏡頭逾九成由大立光囊括,前置鏡頭訂單主要由玉晶光供應,康達智分食到的iPhone 7訂單比重微乎其微。
康達智原計劃在今年中擴增50%的產能,但因良率卡關,外界預期,要調整良率,讓整體產能順利全數開出,估計也要一、兩年時間,依據大立光新廠開出的時程,投資逾200億元的新廠將於明年中完成無塵室建置,後續引進機台設備,估計新廠量產對營收有實際貢獻,將落在明年第3季末、第4季,較預期遞延超過一季。
對照大立光本季產能滿載,加上愈來愈多手機客戶導入雙鏡頭設計,外界推估,明年鏡頭市場恐出現供貨缺口。
光學鏡頭是高資本及技術密集的產業,康達智在蘋果及鴻海雙重支持的激勵下,外界憂心,康達智未來仍可能引發iPhone 訂單角力戰,對大立光、玉晶光形成威脅,但鏡頭廠比的不只是口袋,良率才是獲利的關鍵,依目前各廠新產能開出時程,2018年將是勝負對決重要一役。

沒有留言:

張貼留言