2017年2月28日 星期二

台灣史上任期最長的中央銀行總裁彭淮南將於2018年2月正式退休

台灣史上任期最長的中央銀行總裁彭淮南將於2018年2月正式退休,誰能脫穎而出,成為新任「總裁接任人」,成為近期金融圈的熱門話題;而時序進入彭淮南在任的最後一年,央行貨幣政策變化與接班布局,牽動國內經濟政策走向,對國內金融市場動見觀瞻。
前央行總裁許遠東在大園空難裡逝世,彭淮南臨危受命,1998年2月25日接任央行總裁,當時正逢亞洲金融金融風暴,彭淮南為避免新台幣遭受海外大鱷狙擊,毅然決然宣布關閉國內的海外NDF(無本金交割遠期外匯),同時擊退國際炒家索羅斯、一戰成名,得到「炒匯殺手」封號。
「以結果論而言,彭淮南是對的」,資深匯銀主管說,看看南韓與香港付出的慘痛代價,就知道台灣之所以能全身而退,都是因為彭淮南的鐵腕手段,成功截斷了炒匯熱錢的肆虐管道。
在央行總裁任內近20年,摩羯座的彭淮南骨子裡就是「硬」,見證過數場國際金融危機的他,對於維持國內金融市場穩定有著不容挑戰的堅持,過去十幾年,央行不時在外匯市場干預、嚴懲炒匯熱錢,使國際大炒家聞風喪膽,但這樣的作風,在去年4月後已不復見,令外界深感好奇。

維護匯率走勢 三策略因時制宜

「美國財政部的匯率報告是關鍵」,資深匯銀主管坦言,但彭總裁應該也體會到,其實匯率本該由市場供需決定,讓企業學習面對風險,而非仰賴央行保護,才是長久之計,這也是「後彭淮南時代」,市場感受到,央行政策最明顯的改變。
「以往是柳樹理論,後來是逆風操作,最近則是無為而治、求取相對穩定」,匯銀主管形容。
對於彭淮南的雙率政策最後一年面臨的挑戰,台經院景氣預測中心主任孫明德直言,就是美國總統川普指稱各國操縱匯率,讓包括台灣、南韓在內的亞洲央行,都不敢在匯率上有積極作為,熱錢便能長驅直入、有恃無恐。
而彭總裁在近20年任期裡,一直努力推動的,就是維持物價、利率、匯率政策的穩定,川普政策造成的匯率不穩定,是彭淮南最後任期裡必須面臨的課題。
孫明德說,台灣歷經幾場金融風暴,都能安然度過、全身而退,匯率也沒有過度動盪,「中小企業都要感謝彭總裁」,孫明德說。國內的中小企業不希望匯率大幅波動,能有安穩的金融環境,但對於想藉由金融市場波動牟利的人而言,當然會對此深感不滿。
資深外匯交易室主管則說,民粹主義當道,新任央行總裁勢必會面臨更多挑戰。
川普當選後,資金大量流入,是否該放手讓新台幣匯率升值?升值的好處是創造資金行情,進而帶動台股上漲,卻也會引發喪失出口競爭力、助長通貨膨脹等副作用。

民粹主義當道 新總裁壓力更大

可預期的是,新任總裁將面臨極大壓力,匯率該升,還是不升,都可能招致來自四面八方的批評與挑戰,特別是前面樹立「13A」這巨大的標竿,接任的總裁很可能會想改變做法,但改變就可能帶來風險。
該名主管說,央行總裁換人,對交易員來講是好事,所謂「水清無魚」,市場波動變大、容易賺到錢,但對企業來講,波動是不好的。就維持匯率穩定而言,「彭淮南是典範」,卻不代表新任總裁也會遵循此一原則。
資深交易員主管建議貿易廠商,在2018年2月後,最好繫緊安全帶、做好避險工作,以降低政策不確定性對獲利造成的衝擊。

沒有留言:

張貼留言