2017年2月16日 星期四

新光金總經理李紀珠去年9月到職後,與董事長吳東進長女吳欣盈的互動關係

新光金總經理李紀珠去年9月到職後,與董事長吳東進長女吳欣盈的互動關係,就頗受外界關注。其實,轉戰新光金的她,除了人和問題,還有兩大挑戰等她解決:一、如何帶領新光金走出獲利墊底的困境,二、長年在公部門服務的她,要如何融入民營機構的企業文化。
李紀珠曾擔任金管會副主委、中華郵政董事長、臺灣金控董事長,都是台灣相當重量級的單位或機構。厚實的財經專業背景,讓她在這些職務的歷練過程游刃有餘,尤其擔任台灣金控董事長時,透過她的努力,使台銀完成增資、提高資本適足率,背負政策壓力的台銀每年都繳出亮眼獲利,能力有目共睹。
也正因如此,李紀珠獲得新光金董事長吳東進青睞,親自出馬邀請她加入新光金。但新光金是以新光人壽為主體的壽險型金控,經營的業務與銀行大不相同,擺在李紀珠眼前的難題是:還身兼新光人壽副董事長的她,要如何翻轉新壽長年積弱的體質,擺脫虧損甚至提高獲利。
吳欣盈對新光金與新壽未來發展,充滿許多想法,本人極具執行效率,面對個性坦率、作風美式的吳欣盈,李紀珠要如何營造良好的互動關係,帶領新光金走出新局面,是經營面的問題外,須要好好琢磨的另一門功課。

沒有留言:

張貼留言