2017年2月5日 星期日

張兆順說,美國在911恐怖攻擊事件後,對洗錢防制機制已形成很好的理論體系

張兆順去年9月2日出掌兆豐金控以來,如何配合美方要求暨達標,成了心頭揮之不去的懸念。大幅減少應酬,專心制訂改善計畫,每周三上午8時親自主持法令遵循與洗錢防制行動委員會,五個月周周盯的結果,儼然成了洗錢防制達人,講起美台差異,國內金控董座已無人能出其右。
張兆順說,美國在911恐怖攻擊事件後,對洗錢防制機制已形成很好的理論體系,而且是可執行的。包含台灣在內許多國家被美國處罰,主因自身反洗錢機制相對落後,無法符合美方要求。
以台灣為例,目前還停留在,政府先正面表列、定義出洗錢的N種型態,要求金融機構據此申報的階段;美國則是要求金融機構,自己須發展出一套模式,這模式要能涵蓋可能面臨的洗錢行為、要隨時檢討與監控,而且所有決策都必須書面化。
以認識客戶(KYC)為例,台灣在兆豐案前,規範較鬆散;美國則早已要求金融機構對企業的負責人、主要股東、最終受益人、營業項目與地區等,須建立客戶風險評等。不但要KYC,更要認識客戶的客戶(KYCC)。
張兆順說,在KYCC之下,兆豐銀行只要從事與美元有關的業務,就算自己不當美元清算行,未來還是得在同業要求下,提供自家客戶的資料給銀行同業檢查,因此,與其消極撤離美國市場,不如積極奮起因應。

沒有留言:

張貼留言