2017年2月7日 星期二

東芝希望由貝恩資本(Bain)出資購買股權,而非讓SK海力士和威騰等同業收購

日本東芝考慮分拆和出售旗下部分晶片事業的計畫,目前不僅南韓SK海力士提出不具約束力的出價,美國威騰電子和台灣鴻海旗下的夏普等公司也表達收購興趣。不過,據悉,東芝希望由貝恩資本(Bain)出資購買股權,而非讓SK海力士和威騰等同業收購。
日經新聞報導,據悉,目前東芝僅收到威騰電子、美光和貝恩資本等的投資提案,而南韓SK海力士7日遞交的監管文件顯示,已對東芝的快閃記憶體事業提出不具約束力的出價。
產經新聞報導指出,鴻海已參與東芝NAND快閃記憶體事業部分股權競標提案,雖未揭露投標金額,但跨足半導體領域已被市場解讀為「聯日抗韓」,挑戰三星在NAND快閃記憶體的龍頭地位。
不過,路透引述知情人士透露,東芝須在3月底前募資,以彌補因旗下美國核電廠事業所認列數十億美元的龐大損失,因此將沒有足夠時間與另一家晶片製造商達成收購協議。
另兩位知情人士指出,東芝針對出售旗下NAND快閃記憶體所釋出的股權將不到20%,因此投資基金業者也認為釋股過少而難以直接掌控管理。
但知情人士也表示,一旦東芝度過財務危機,最終仍可能要向其他晶片業者尋求投資。
東芝也考慮其他的募資方式,例如透過增資等,目前也已向基金公司遞交發行優先股的提案。東芝先前也傳評估出售旗下東芝科技(Toshiba Tec.)的股權。
東芝接受收購提案的截止時間可能落在10日(本周五),將於本周檢視各提案,並縮減選擇範圍。

沒有留言:

張貼留言